Главная » Правильное питание

Правильно питание продукты питания



Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – подход, который действительно позволяет решить большую часть проблем со здоровьем. Продуманный рацион приводит в норму состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, а это хорошо сказывается на состоянии почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом. Бывает непросто отказаться от каких-то любимых блюд, но здоровый внешний вид и отсутствие проблем с весом того стоят.

Список продуктов для правильного питания

Среди нижеприведенных продуктов обязательно найдутся те, что станут основой любимых блюд. Разумеется, у каждого из нас есть свои отличия, поэтому вычеркните из списка то, что не переносите либо попросту не любите.

Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Попробуйте спельту – пасту из твердых сортов пшеницы и включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Клетчатка. необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате и айсберге, крессе, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, дайкон, свекла, пастернак, сельдерей, хрен), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа, артишок и ревень, нори (водоросли). Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе.

Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами (особенно подойдут мидии, кальмары и креветки), белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами. Рекомендуют выбирать те, которые хранятся до недели: натуральный йогурт, кефир, творог.

В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения и сушеные орехи.

Нежелательные продукты

Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фастфуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Изделия из муки грубого помола заменят вам покупную выпечку. Кроме белой муки, она часто содержит пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай!

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина, а это чревато атеросклерозом и не только. Вы мало потеряете и если откажетесь от картофеля, макарон, хлопьев быстрого приготовления и всех видов хлеба, кроме цельнозернового (такой хлеб чем-то напоминает по виду на прессованную кашу).

Как правильно сочетать продукты питания?

Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.

Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.

При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.

Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения.

  1. Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
  2. Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
  3. Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
  4. Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
  5. Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
  6. Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
  7. Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
  8. Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
  9. Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.

При соблюдении этих правил во время еды. продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.

Продукты для правильного питания

Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

На первый взгляд, вопросы совсем несложные. Но на практике, когда человек начинает перестраивать свою жизнь (а именно так и происходит на пути к оздоровлению, ибо полумерами тут не обойтись), то недостаток информации о продуктах для правильного питания, да и о самом правильном питании, частенько ставит таких людей в тупик .

На самом деле среди огромного информационного пространства найти «свою» методику достаточно сложно, но еще сложнее точно следовать всем рекомендациям. Какое питание правильное? Сыроедение, вегетарианство, белково-углеводный рацион или, может быть, белковая диета? Как разобраться, ведь в каждой методике есть свои достоинства, однако и недостатков тоже предостаточно.

Какое питание правильное?

Существуют основные постулаты правильного питания. Их выполнение гарантирует прекрасное самочувствие, отсутствие болезней ЖКТ и сопутствующих заболеваний, избавление от лишнего веса и отличный внешний вид (за счет поступления в организм всех питательных веществ).

Здесь следует сделать одну оговорку: для человека с серьезным заболеванием вопрос о том, какое питание правильное именно для него, должен решать врач. Для таких пациентов существуют лечебные рационы, и продукты для правильного питания в них подобраны с учетом характера болезни .

А теперь предлагаем вашему вниманию основные правила правильного питания:

Правило 1. Свежеприготовленная пища.

Если вы хотите питаться правильно, то забудьте о готовке впрок. Никаких вчерашних борщей и позавчерашних каш, разогревание блюд из картофеля вообще можно сравнить с «ураганом» для желудка, а уж о «долгоиграющих» салатах и говорить не стоит – эта пища вредна и даже опасна для здоровья. Все продукты для правильного питания должны быть свежими, а блюда – приготовленными на один прием пищи, не более.

Правило 2. Простота без излишеств.

Сейчас все наперебой воспевают разнообразие в пище как правильное питание и единственную возможность обеспечить рацион с высокой питательной ценностью. Но заглянем в историю: разнообразие и сложные ингредиенты в блюдах – роскошь, которую человек смог позволить себе относительно недавно – примерно со второй половины 20 века. До этого на столе у обычного человека присутствовали простые незамысловатые кушанья – каши, похлебки, отварные и свежие овощи, узвары.

Не нужно «колдовать» над многочасовыми шедеврами – есть при правильном питании то, что готовилось долго и состоит более чем из 3-4 продуктов, нецелесообразно. При верной организации правильного питания продукты должны приготавливаться максимально просто. Порция тушеных баклажанов в собственном соку или отварной картофель будут самым лучшим и полезным обедом, вместо рагу из мяса и целого набора овощей.

Правило 3. Минимальная термическая обработка.

Какое питание правильное. Когда все продукты, которые можно употреблять сырыми, такими и попадают на наш стол. Доля свежих фруктов, овощей, зелени и иных сырых продуктов для правильного питания должна составлять 60% всего рациона. Не стоит отдавать предпочтение отварным или тушеным овощам, лучше подать их в натуральном виде, тогда как рыбу, мясо и некоторые овощи (кабачки, цветная капуста, баклажаны, картофель) вы сможете употреблять только после термической обработки.

Правило 4. Сезонность.

Сезонный фактор необходимо учитывать всегда. Несмотря на то, что в супермаркетах и на рынках свежие фрукты и овощи присутствуют круглый год, предпочтение следует отдавать продуктам, которые характерны для данного времени года и выращены в этой местности.

Что есть при правильном питании зимой. В холодную пору актуальны будут местные яблоки (люди научились сохранять их до весны безопасным для здоровья способом), морковь, белокочанная капуста (сырая и кислая), редька, свекла, тыква, ягоды калины, клюквы, брусники и пр. Можно готовить вкуснейшие каши из круп на воде или молоке, употреблять грецкие орехи и сухофрукты, варить из сушеных груш и яблок витаминные узвары.

Правило 5. Умеренность.

Даже если вы верно подобрали продукты для правильного питания и ежедневная ваша трапеза отличается простотой и незамысловатостью, все усилия могут быть напрасными по одной простой причине – склонности к перееданию. Умеренность в пище – один из основных законов правильного питания, какой выполнять нужно с особым усердием. Правило – вставать из-за стола слегка голодным – актуально и для правильного питания.

Продукты для правильного питания

  • Овощи и фрукты со своего огорода либо приобретенные у огородников в сельской местности;
  • Цельные крупы – гречневая, рис, пшено, овсяная крупа (не хлопья!), перловка, ячневая и кукурузная крупы;
  • Домашние молочные продукты (кислое молоко, творог, сыр, ряженка);
  • Хлеб из муки грубого помола, отрубной и диетический хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Подсолнечное масло нерафинированное, полученное способом холодного прессования;
  • Домашнее масло;
  • Яйца от домашних кур;
  • Сухофрукты, мед, мак, орехи;
  • Ягоды;
  • Рыба в отварном или запеченном виде;
  • Нежирное мясо;
  • Картофель – отварной или запеченный;
  • Зелень (свежая – летом, сушеная – зимой).

Что не нужно есть при правильном питании?

Продукты, которые следует ограничить или исключить из рациона правильного питания:

  • Конфеты, торты и прочие покупные сладости из магазина;
  • Промышленные молочные продукты, особенно обезжиренные;
  • Сахар в больших количествах, идеальная норма – столовая ложка в день;
  • Маргарины, жиры, промышленное сливочное масло;
  • Консервы, копчености, колбасы;
  • Соления и маринады лучше ограничить; исключение – квашеная капуста и моченые яблоки;
  • Жареные блюда;
  • Фаст-фуды, соленые орешки, сухарики, чипсы;
  • Жирную, соленую и острую пищу;
  • Блюда, разогретые или приготовленные в микроволновой печи.

Безопасность продуктов питания

Безопасность продуктов питания – тема слишком обширная, чтобы уместить ее в нескольких абзацах, однако мы остановимся на самых важных моментах. Огромное количество пестицидов делает нашу пищу ядом, а транс-жиры, всевозможные химические добавки (усилители вкуса, заменители натуральных ингредиентов, стабилизаторы, консерванты и пр.) напрочь лишают продукты какой-либо пищевой ценности.

Следует сказать о мнимой полезности каш быстрого приготовления как продукта правильного питания. кроме огромного количества сахара, соли, всевозможных заменителей и загустителей в таких «витаминизированных» кашах практически ничего нет. Также не стоит уповать на промышленную молочную продукцию – сделанная восстановительным способом (из сухого молока) с добавлением растительных жиров такая пища просто губительна для нашего организма.

С развитием современных технологий тема безопасности продуктов питания стала очень актуальной во всем развитом мире, недаром в Европе и странах Северной Америки фантастическую популярность приобрели «органические» продукты.

Правильное питание — список продуктов

При слове «диета» у нас почему-то возникают такие ассоциации как голод, обморок и анорексия. Благодаря моде не скелетообразных закрепился такой смысловой ряд.

Изначально слово диета означает контроль за принятие пищи, это норма правильного питания. Именно диета, как стиль питания, как образ жизни – это не отказ в еде, это ограничение вредных продуктов, поступающих в организм.

В наше время уже ни кого не удивишь словами «сыроедение», «вегетарианство», «лечебное голодание» уже доказана их польза в контроле не только за потерей веса, но и болезней. Теперь рядом с фаст-фудом в городах-миллиониках активно открываются вегетарианские и фитнес-кафе, в моду входит очищение организма, забота об организме, по телевидению активно рекламируются кисломолочные и продукты, содержащие низкий процент сахара.

Контроль за тем что мы поглощаем, оправдывает усилия. Отказ от жирного и слишком сладкого, возвращает нам стройность и гармонию в теле, употребления полезной пищи вместо фаст-фуда убирает зависимость и возвращает легкость и здоровый цвет лица.

Так что такое здоровая пища? #8212; спросите вы.

Здоровой считается та пища, которая наполнена витаминами, полезными микроэлементами и идет только на пользу всему организму.

Много различных книг, статей написано по поводу правильного питания. Тут учитывается и вес и пол и возраст человека, учитывается его предпочтения, состояние здоровья. Но общие рекомендации конечно же существуют. Здесь мы приведем некоторые, основные из них.

Основные продукты для правильного питания

Вода

Первое и самое главное – это вода. Вода, вода и ещё раз вода. Чистая вода, как источник жизни, источник энергии. Употребление воды от 1 литра в день способствует улучшение пищеварения, поднятие настроения, активности и продолжительности бодрствования.

Известно, что стакан прохладной, чистой воды бодрит с утра лучше, чем чай или кофе. Человеческий организм состоит из 70-80% воды, так что поглощение её способствует жизни в целом.

Чтобы понять насколько это ценно и необходимо, нужно завести себе привычку пить один стакан до приема и пищи и один стакан через час после приема пищи – конечно, это минимум. Необходимый суточный объем воды высчитывается по весовой категории. Но начните хотя бы с малого, остальное дело привычки.

Овощи и фрукты

Второй необходимый элемент в рационе – фрукты/овощи. Это обязательно, не в коем случае не вареные (кроме картошки), т.к. при варке все витамины пропадают. Их лучше есть сырыми.

Яблоки, апельсины, свекла, репа наполнены незаменимыми микроэлементами, способными поддержать здоровую жизнедеятельность. Если вы хотите быстро сбросить пару килограмм – яблоки приемлемый вариант. Килограммы уходят, а витамины в организм поступают.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют пищеварению и микрофлоре кишечника. Кефир и творог входят в меню самых различных эффективных диет мира.

Злаки

Что полезно и нужно включить в свой рацион так это злаки. Овсянка, гречка – по рейтингу полезности каш занимают первые места. Овсянка на завтрак с добавлениями фруктов, меда и вы обретете чувство сытости до обеда. Способов приготовлений этой каши существует множество, выбирайте, экспериментируйте.

Что касается гречневой крупы, доказана полезность сырой (не вареной гречи). Способ простой #8212; залить крупу кипящей водой и оставить на час, два, затем есть. Можно разводить молоком, кефиром, при желании даже соевым соусом.

Курица

Из мяса для спортсменов, худеющих и людей, страдающих определенными недугами, рекомендована курица. Куриное мясо не такое тяжелое и более доступное, богато белком.

Это был самый основной минимум. Далее приведен список продуктов, которые также принесут несомненную пользу вашему организму.

Список продуктов для правильного питания

Молоко и кисломолочные продукты

  • молоко (только не длительного хранения)
  • йогурт (натуральный)
  • кефир
  • ряженка
  • творог (нежирный)

Мясо

  • филе курицы
  • филе индейки
  • постная говядина
  • телятина
  • крольчатина
  • конина
  • куриные яйца

Рыба и морепродукты

Жиры

Орехи

Крупы и бобовые

Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Также обязательно прочитайте про совместимость продуктов питания и ознакомьтесь со списком того, что есть крайне не желательно .

На сегодняшний день перейти на правильное питание не составляет труда, нужно только желание и небольшое усилие воли. И тогда лишний вес, гастриты, язвы и другие болезни обойдут вас стороной. Что бы «сесть на диету» достаточно просто правильно и разнообразно питаться.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Опубликовано в рубрике Здоровье.

Обратите внимание на эти статьи:

гены влияют на все. Я уже сколько раз пыталась похудеть, но вес обратно возвращался, у меня нет силы воли на долгие занятия спортом #8230;ааа#8230;и сколько я всего перепробовала диет, хотя веду в принципе здоровый образ жизни#8230;но все равно не худела(((
Увидела где то на сайте про днк-тест и решила сделать#8230;оказывается у меня просто низкий метаболизм кофеина#8230;представляете))) именно кофеин как то влиял на сжигание жиров у меня. это заложено в генах..в общем я просто стала пить меньше кофе и вес сразу пошел вниз..уррраа.

Добавить комментарий

© ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО! — САЙТ О КРАСИВОЙ ФИГУРЕ
42 запросов за 2,641 секунд.

Источники: http://opitanii.net/story/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya, http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/produkty-dlja-pravilnogo-pitanija.html, http://pohudet-legko.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie-spisok-produktov.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Полижинакс вирго как правильно вводить ребенку

Применение полижинакс вирго для лечения вульвовагинитов далее...

Как правильно подстричь каре видео

Стрижка удлиненное каре (видео обучение) cc licensed flickr далее...

Как сдать анализ ттг правильно

Как сдавать анализ на ТТГ? Тиреотропный гормон (ТТГ) далее...


Популярные:

Как правильно устанавливать тротуарный бордюр (108)
Правильно составлять поисковый запрос (96)
Как правильно заполнять штамп (66)
Распоряжение принято или издано как правильно (59)
Правильно зарядить пальчиковые аккумуляторы (52)
Как правильно вводить команды в командной строке (45)

Наиболее читаемые:

Как правильно вводить команды в командной строке

Командная строка в Windows 7 Введение Командная строка представляет собой далее...

Как правильно зарядить патрон 16 калибра

Характеристики пороха Сокол. Соотношение массы дроби и заряда Это далее...

Как правильно поднять заболоченный участок

Как поднять низкий участок Если уровень земельного участка далее...