Главная » Как правильно снять

Правильно снять шкуру барана



Шкура овцы: как правильно обработать овечью шкуру? Натуральная кожа является древнейшим материалом, используемым человеком для создания одежды. Выделанную кожу получают из шкур пушных животных. Особенно ценятся овечьи шкурки, которые, хоть не велики по размерам, зато отличаются мягкостью и эластичностью.

Именно поэтому овчинка приобретает все большую популярность на рынке кожаных изделий. В настоящее время существует великое множество методик выделывания шкур. Этот процесс достаточно трудоемкий. Главными этапами являются отмока – выдержка в солевом растворе, мездрение, включающее обезжиривание, пикелевание, другими словами, квашение, дубление – обработка дубильным веществом, и сушка.

На начальной стадии обработки важно знать, как обработать шкуру овцы, чтобы она оставалась чистой, без загрязнений и налипших испражнений, которые портят волосяной покров. Для этого необходимо перед убоем выдержать животных 3 часа без воды и 24 часа без пищи.

Если шкура законсервирована, ее необходимо отмочить, то есть размягчить, чтобы она приобрела состояние шкуры освежованого животного. Для этого готовится раствор соли из расчета 50г/л воды. Один из антисептиков – формалин (1мл), хлористый цинк (2 г) или фурацилин (2 таблетки) на один литр предохранит раствор от размножения вредоносных микроорганизмов. Вода должна покрывать шкуры на 2-3 см. Следует отметить, что процесс отмачивания длится, пока конечности, нос не станут мягкими. Раствор следует поменять, если этого не произошло в течение 12 часов.

После отмоки кожа еще изобилует остатками пленок, жира, прирезями мяса. Их необходимо удалить. Мездрение как раз и предусматривает очищение излишков. На деревянную доску натягивают шкуру и производят соскабливание тупым ножом в направлении от задней части к голове.

Чтобы шкура овцы отличалась высоким качеством, имела большую прочность, применяют процесс пикелевания. То есть, делается 3% пикель: уксусную (70%) кислоту (43 мл) разводят в 1 литре воды, здесь же растворяют соль (30 г). Вместо уксусной иногда используют серную кислоту. Но, к сожалению, изделия, в обработке которых применялись минеральные кислоты, имеют низкий уровень прочности. Выдержка шкур в кислотном растворе длиться на протяжении двух суток.

Это зависит от того, насколько качественно произведено обезжиривание и какова толщина шкуры. Ее лучше не додерживать в пикеле. Если пальцем довольно легко можно отделить внутренний кожаный слой, значит, она поспела. Тогда ее извлекают из пикеля, производят легкий отжим, складывают напополам мехом вверх, 12 часов выдерживают под грузом. После этого 20-минутная выдержка в содовом растворе 1,5 г/л - и излишков кислоты как не бывало. Шкуру растягивают на правилке и сушат.

Настал черед дубления шкуры. Выделка шкур овец предполагает применение оптимального средства для дубления, которое не огрубляет кожу и придаст ей пастельный кремовый цвет. При этом кожа не будет иметь неприятного запаха. Таким средством является ивовый отвар, который готовится из ее коры. Для этого кастрюлю заполняют ивовой корой, заливают воду и производят 30-минутный процесс кипячения, после чего отвар сливают, добавляют соль (30 г/л). Остывшим раствором смачивают шкуры. Они должны хорошо пропитаться этим веществом. После этого их складывают пополам (мездра внутрь), дают вылежаться сутки. Заключительным этапом является сушка и обработка шкуры наждачкой.

Жители притоков Амура шкуры овец используют для добывания золота. Осенью они выкладывают ими дно ручья, придавливая камнями во избежание смывания быстрым потоком. А по весне извлекают шкуры уже с уловом. Реставрация собора Парижской Богоматери обошлась властям в копеечку. Чтобы починить орган, было использовано чуть меньше тысячи очень качественных шкур баранов.

При минимальных финансовых затратах можно получить замечательную натуральную овчинную кожу и, таким образом, пополнить гардероб добротной и красивой вещью. А время, затраченное на выделку овчинных шкур, не в счет в сравнении с полученными положительными эмоциями от одной только мысли, что эта овчинка изготовлена своими руками.

Как правильно выделывать овечью шкуру

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны #8212; довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Обсуждение статьи: 3 комментария
  1. Йошкаролинка 14.12. в 13:23

хочу выделывать кроличьи шкурки, читаю для расширения кругозора. Спасибо, с картинками интереснее и понятнее.

очень полезная информация

Как правильно и быстро зарезать барана?

«Как резать барана?» #8212; этот вопрос задает каждый новоиспеченный хозяин, держащий такое животное. Баранье мясо очень вкусное, из него готовит много блюд, особенно шашлык. Сейчас мы расскажем вам, как правильно зарезать и как разделать барана.

Как правильно зарезать барана?

Принято, что режут баранов мужчины, это является по-мусульмански. У них существует определенная традиция: чтение молитвы, в то время как режут животное. Чтобы баран не мучился, зарезать и разделить его предстоит опытному человеку, тем более что из правильно зарезанного и разделанного животного всегда получаются вкусные блюда. Так что сам процесс требует определенных навыков в этом деле.

Как же резать барана?

Для того чтобы правильно зарезать барана, можно использовать нож, которые предназначенный для снятия шкуры (он имеет загнутое лезвие), но остро наточенный кухонный нож тоже подойдет. Подойдите к боку или голове барана, но стараясь не всполошить животное.

Связка ног не потребуется, если вы сможете самостоятельно, или с чьей-либо помощью, придержать верхнюю переднюю ногу и заднюю нижнюю, после чего их нужно свести. Отклоните голову животного, держа его подбородок (левой рукой). Правой же рукой в это время режут горло, но не до самых позвонков, так как нужно дождаться, пока стечет кровь, и лишь потом можно отделить голову. Что же можно делать дальше?

  • Необходимо уложить животное на спину и сделать надрез на задней ноге в области колена (примерно два сантиметра).
  • Отыскать тридцатисантиметровую трубку и засунуть в проделанный надрез (полость между шкурой и мясом).
  • Зажать сам надрез и начать вдувать в трубку воздух, как только начнет надуваться некий пузырь, следует немного похлопать по нему, вследствие чего воздух распространится по поверхности тела, исключая грудинку.
  • Потом режут с места трубки до паховой области, после чего процедуру проделывают со второй стороны. Постепенно снимая шкуру, нужно довести нож до колена (это следует сделать через передние ноги). Но голеностоп остается со шкурой.

Когда барана подвесили, надо снять оставшуюся шкуру

В итоге шкура у животного остается лишь на спине. Следующим действием надрезают колени животного, пропускают веревку, закрепляя ее на голеностопах. Когда вы подвесите барана, вам остается только стянуть оставшуюся шкуру.

Схема следующих действий проста. Ножом сделать разрез в области пупка, затем вставляются два пальца, которые раздвигают этот прокол и отодвигают внутренности, а правая рука в это время ведет надрез до самого верха. После совершения этого большого надреза, подставить посуду (чашку или миску) для внутренностей.

Прямая кишка отделяется и перевязывается, следующим вытягивается пищевод. Далее разрезается трахея, вытаскиваются легкие вместе с сердцем. Печень отделяется от желчного пузыря, снимается сальник, покрывающий желудок и кишки. Остаются лишь почки, расположенные под жиром в туше.

Разделываем барана правильно

Как правильно разделать баранью тушу

Светлое нежно-розоватое мясо – явный признак того, что зарезанный баран был молодым, старый же баран имеет мясо темно-красного цвета. Не рекомендуется покупать мясо, которое на вид серое, поскольку это свидетельствует о плохом качестве продукта. Зарезать барана – полдела, а вот разделать его уже труднее.

  • После разрезания животного, тушу выпотрошить, а органы – отделить от брюха.
  • Тушу, которую вычистили, разделить пополам (по позвонку). Ребра с ногами дополнительно разделять не надо, шея также готовится цельной.
  • Задняя часть корейки должна быть отделена от основного мяса, из этой части тела могут выйти прекрасные отбивные или блюдо на гриле. Корейка – мясо нежное, поэтому с ним можно смело экспериментировать и по-разному готовить.
  • Грудинку с почками тоже следует отделить, первая иногда может быть жирной, но вкус от этого совершенно не портится (не стоит забывать, что готовя грудинку, ее нужно отделить от косточек).

Разделанная баранья туша

Шашлык из баранины

Если вы хотите приготовить шашлык из баранины, то тушу для этого лучше взять из молодого животного. Баранина – легкоусвояемый вид мяса (если вы срезали с него жир), она богата витаминами, на которые не влияет термическая обработка при жарке на углях. Баранье мясо излюблено во всех странах Азии и Средиземноморья, оно подходит почти ко всем специям, поэтому можно получить совершенно разный по вкусу шашлык.

В Средиземноморской кухне в шашлык добавляют розмарин, тимьян и чеснок; по азиатским традициям баранина жарится с салом, арабские же страны предпочитают шашлык с зеленью, лимоном и барбарисом. Процесс приготовления шашлыка занимает довольно много времени, зато потом можно насладиться результатом и попробовать одно из самых вкусных блюд.

Умеренная жирность и идеальная структура мяса при жарке делает его сочным (при правильной подборке маринада, который сможет сохранить сок), но немного необычный вкус бараньего мяса не заглушает даже большое количество специй.

К бараньему шашлыку подают красное вино и лаваш

Прекрасным свойством бараньего шашлыка является сытность, это из-за высокой жирности самого мяса. Если сравнить шашлык из баранины с рыбным или куриным шашлыком, то первый можно подать и без специального гарнира, вполне достаточно будет подачи легкого салата. Если соблюдать традиции, то к бараньему шашлыку обязательно причитается красное вино и лаваш.

Шашлык из бараньего мяса может быть абсолютно разным, все зависит от того, какой вкус вы захотите получить, и насколько разгуляется ваша фантазия со специями в процессе готовки. Алгоритм резки и разделывания барана вполне прост даже для новичка в этом деле (хотя первый раз может занять много времени), а спустя некоторое время нарабатываются навыки, которые помогут вам в два раза быстрее справляться с этим процессом.

Источники: http://www.8lap.ru/section/ovtsy/shkura-ovtsy-kak-pravilno-obrabotat-ovechyu-shkuru/, http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/vydelka-shkur-2.html, http://selomoe.ru/ovcy/kak-razdelat-zarezat-barana.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Правильное питание для пресса девушкам меню

Правильное питание для девушек – меню Опубликовал далее...

Как правильно одеть поводок на кошку

Поводок для кошки: как его правильно одеть? Мышцы далее...

Как правильно уложить садовую дорожку

Садовые дорожки своими руками: правильная технология укладки Садовые далее...


Популярные:

Как правильно вставлять баллон в пневматический пистолет (20)
Как правильно составлять рабочую программу фгос (19)
Правильно составлять поисковый запрос (17)
Как правильно подключить видеокарту с дополнительным питанием (16)
Правильный свайно ростверковый фундамент (15)
Распоряжение принято или издано как правильно (14)

Наиболее читаемые:

Правильно принять дела должность

Нравится Не нравится krum2007 15.02.2010 Здраствуйте уважаемые господа юристы#33;#33; далее...

Как правильно строить теплицу

Как правильно построить теплицу своими руками Содержание Мы нашли далее...

Правильная разметка фундамента для дома

Разметка фундамента Раньше разметка фундамента была прямоугольная. Сейчас далее...