Главная » Как правильно принять

Как правильно принять причастие



Как правильно причащаться?

Суть Причащения состоит в причастии к Христу, через принятие хлеба и вина, символизирующие соответственно тело и кровь Христовы. Это один из основных христианских ритуалов. Узнать о нем подробнее можно в статье Что такое причастие .

Очень важно знать, как правильно причаститься в церкви. Начать можно с чтения правил ко святому причащению, чтобы лучше во всем разобраться или прочитать здесь основные правила. Причастие может получить любой крещенный православный христианин.

Подготовка к причастию

  • Перед причастием необходимо соблюдать строгий пост, а это значит, что нельзя употреблять в пищу не только мясо и рыбу, но и яйцо и молочные продукты. Следует также избегать супружеской близости. Желательно не смотреть фильмы и телевизионные программы, не слушать радио и не читать художественную и развлекательную литературу.
  • Перед причастием стоит уделить особое внимание молитве. Обязательно помимо утренней и вечерней молитв найти время и в течение дня. В свободное время читать духовную литературу. Желательно посещать Богослужения.
  • Перед причастием нужно обязательно исповедаться, поэтому следует заранее узнать, когда проходит исповедь в том храме, где вы собираетесь причащаться. Но грехи свои следует вспоминать не только во время исповеди, но и все прочее время. И не только вспоминать, но и искренне каяться в них, а если это возможно, то и исправлять (просить прощения, помогать ближним). Значение исповеди не столько в том, чтобы загладить грехи прошлого, сколько в том, чтобы не грешить в настоящем, и в следующий раз в подобной ситуации поступить правильно, по-доброму. Также о исповеди и причащении можно прочесть в статье Как правильно исповедаться и причаститься .
  • Ни в коем случае нельзя причащаться, находясь в смертном грехе и не раскаиваясь в нем — это считается еще большим грехом и делает только хуже.

Причастие

Теперь рассмотрим само причащение, правила необходимые к соблюдению во время ритуала:

  1. Когда царские врата открываются, священник и дьякон выходят на амвон с чашей, совершается земной поклон.
  2. Причащение происходит по очереди. В начале священнослужители, после них монахи, а за тем и миряне: дети, мужчины и за ними женщины.
  3. Подходить к амвону нужно с правой стороны.
  4. Перекреститься и, сложив руки крестом на груди, правой сверху и подойдя к священнику, назвать имя, полученное при крещении.
  5. Священник, читая молитву, ложицей подаст священные дары, которые нужно съесть.
  6. Дьякон отирает уста причастившегося, после чего причастившийся, не прикасаясь руками, целуют край чаши.
  7. После этого проходят к столику с запивкой, съедают кусочек просфоры и запивают красным вином. После чего можно приложиться к иконе.
  8. Только после этого можно начать разговаривать.
  9. В конце литургии верующие прикладываются к кресту и читают Благодарственные молитвы по Святому Причащению .

Маленьких детей можно причащать сразу после крещения, на амвон к священнику их подносят на руках. И держат на правой руке во время принятия ребенком святых даров.

Если верующий из-за болезни не может сам прийти на причастие, то священник может причастить его в больнице или дома.

Святые дары за ритуал можно принять только один раз, даже если причащают из нескольких чаш.

Если у вас еще остались вопросы, вы можете прочитать статью Как причаститься в церкви .

Как готовиться ко Святому Причащению

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою. и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа. всеми силами души желать соединения с Ним.

Молитва домашняя и церковная

Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения .

Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:

#8212; Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове .

Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин:

#8212; канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. значение термина Канон ),
– канона молебного ко Пресвятой Богородице,
– канона Ангелу-Хранителю.

(В дни празднования Воскресения Христова (40 дней) вместо этих канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон ).

Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может.

Перед Причастием положен литургический пост. Для новоначальных, отпавших и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед Причастием.

Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до и после причастия воздерживаться от телесного общения.

Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти).

Настроение и поведение

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Желающий причаститься должен накануне, до или после вечернего Богослужения, устно исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля – священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться.

Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди – найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии. препятствующие богообщению .

Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.

Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии. (Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи.) В крайнем случае, можно исповедаться и утром, до начала литургии. После окончания литургии, перед причастием в некоторых храмах исповедуют маленьких детей и болящих. Приходить на исповедь, когда литургия уже началась, это крайнее небрежение к Таинству. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять вновь своих прежних грехов. Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.

Перед Св. Причащением и во время Св. Причащения

Ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш», нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом принято пропустить вперёд детей, пожилых и немощных прихожан. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить. Приняв Св. Тайны, не крестясь поцеловав край Чаши и тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой.

После Св. Причащения

До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. Также следует выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Св. Причащения – вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».

С канонической точки зрения практика подготовки ко Причащению регулируется следующими правилами: Карфагенского Собора 47 (58)-е и Трулльского Собора 29-е; свт. Никифора Исповедника 9-е; Тимофея Александрийского 5-е и I Вселенского Собора 13-е.
Согласно правилам Карфагенского и Трулльского соборов причащаться можно только натощак, 9-е правило святителя Никифора Исповедника говорит о возможности причащения умирающего даже после вкушения им пищи. Правило Тимофея Александрийского определяет необходимость супружеского воздержания накануне причащения (подробнее ).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Исповедь (покаяние) — одно из семи христианских Таинств, в котором кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении грехов (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них. Самим Господом Иисусом Христом. Таинство это установлено Спасителем, сказавшим Своим ученикам: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (развяжете) на земле, то будет разрешено на небе (Евангелие от Матфея, гл. 18, стих 18).Ив другом месте: Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Евангелие от Иоанна, гл. 20, стихи 22-23). Апостолы же передали власть вязать и разрешать своим преемникам — епископам, которые в свою очередь при совершении Таинства рукоположения (священства) передают эту власть священникам.

Святые отцы называют покаяние вторым крещением: если при крещении человек очищается от власти первородного греха, переданного ему при рождении от наших прародителей Адама и Евы, то покаяние омывает его от скверны собственных грехов, совершенных им уже после Таинства Крещения.

Для того, чтобы Таинство Покаяния совершилось, со стороны кающегося необходимы: осознание своей греховности, искреннее сердечное раскаяние в своих грехах, желание оставить грех и не повторять его, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, вера в то, что Таинство Исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи.

Апостол Иоанн говорит: Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас (1-е Послание Иоанна, гл. 1, стих 7). В то же время от многих приходится слышать: Я не убиваю, не ворую, непрелюбодействую, так в чем же мне каяться? Но если мы внимательно познакомимся с Божиими заповедями, то обнаружим, что грешим мы против многих из них. Условно все прегрешения, совершенные человеком, можно разделить на три группы: грехи против Бога, грехи против ближних и грехи против самого себя.

— Неблагодарность Богу.

— Неверие. Сомнение в вере. Оправдание своего неверия атеистическим воспитанием.

— Вероотступничество, малодушное молчание, когда хулят веру Христову, неношение нательного креста, посещение различных сект.

— Упоминание имени Божия всуе (когда имя Бога упоминают не в молитве и не в благочестивом разговоре о Нем).

— Клятва именем Господа.

— Ворожба, лечение у бабушек-шепотуний, обращение к экстрасенсам, чтение книг по черной, белой и прочим магиям, чтение и распространение оккультной литературы и различных лжеучений.

— Мысли о самоубийстве.

— Игра в карты и прочие азартные игры.

— Невыполнение утреннего и вечернего молитвенного правила.

— Непосещение храма Божьего в воскресные и праздничные Дни.

— Несоблюдение постов в среду и пятницу, нарушение других постов, установленных Церковью.

— Неусердное (некаждодневное) чтение Священного Писания, душеполезной литературы.

— Нарушение обетов, данных Богу.

— Отчаяние в трудных ситуациях и неверие в Промысел Божий, опасение старости, нищеты, болезни.

— Рассеянность на молитве, мысли о житейском во время богослужения.

— Осуждение Церкви и ее служителей.

Пристрастие к различным земным вещам и удовольствиям.

Продолжение греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие, т. е. чрезмерное упование на Бога.

Пустая трата времени на просмотр телепередач, на чтение развлекательных книг в ущерб времени для молитвы, чтения Евангелия и духовной литературы.

Утаивание грехов на исповеди и недостойное причащение Святых Тайн.

Самонадеяние, человеконадеяние, т. е. излишняя надежда на собственные силы и на чью-то помощь, без упования на то, что все в руках Божиих.

Грехи против ближних

Источники: http://elhow.ru/religija/pravoslavie/kak-pravilno-prichaschatsja, http://azbyka.ru/kak-gotovitsya-ko-svyatomu-prichashheniyu, http://ostrov-pravoslav.io.ua/s421380/ispoved_i_prichastie_kak_podgotovitsya_k_ispovedi_i_prichastiyu






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Правильная покраска авто видео

Как покрасить автомобиль своими руками Покраска автомобиля далее...

Как правильно вставлять свечи виферон

Свечи виферон. подскажите а Вы вообще в далее...

Як правильно качати прес

Как правильно качать пресс, чтобы убрать живот Зона далее...


Популярные:

Как правильно заполнять рецензию на дипломную работу (150)
Через сколько похудеешь правильном питании (34)
Как правильно одеть ортез на голеностопный сустав (26)
Распоряжение принято или издано как правильно (25)
Как правильно вставлять фумигатор (25)
Правильно составлять отчет практике (25)

Наиболее читаемые:

Как правильно составлять продуктовые технологические карты блюд

Технико-технологическая карта. Правила составления. Технико-технологические карты являются нормативными документами. далее...

Как правильно вводить формулы в excel

Формулы в программе Microsoft Excel В предыдущем уроке далее...

Правильно заполнять title description keywords

Мета теги Title, Description и Keywords #8212; SEO далее...