Главная » Правильное питание

Приготовить минтай правильное питание



Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтая

January 14,

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества филе минтая, нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Общие сведения

Минтай (фото подробно иллюстрирует особь) – крупная морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковых. В истории описаны случаи вылова метровых тушек весом 5 кг. Ареал обитания - преимущественно воды Охотского, Японского, Баренцева и Берингова морей. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Нередко взрослые особи пожирают своих мальков и личинок.

Популяция минтая с 1990-х годов значительно сократилась, с этим связано повышение цены на филе. На прилавки магазинов зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень подвергают консервации. Мясо рыбы содержится в крабовых палочках (сурими). В России весьма популярна икра минтая, польза и вред которой, по мнению специалистов, обусловлены наличием калия и фосфора.

Минтай – помощник от физических напастей

Доказано, что филе рыбы проявляет антиоксидантные свойства и активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно скажется на работе нервной и сердечной систем, сохранит кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Не зря вред и польза минтая являются предметом обсуждения специалистов. Научно подтверждено, что регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов.

Дешево - не значит плохо

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола - он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода – он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Худеем вкусно и без вреда для здоровья

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены. Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку - для этого существуют физические упражнения. Рекомендовано тушку отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Чтобы не набрать лишних калорий, избегайте жарения, не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Недостатки, на которые стоит обратить внимание

Минтай (фото наглядно демонстрирует рыбу) имеет определенные ограничения в употреблении. В его мясе содержится большая доза хлорида натрия, что может спровоцировать обострения желудочно-кишечных заболеваний и гипертонический криз. Минимальными порциями стоит давать рыбу после трех лет детям, не имеющим склонность к аллергическим реакциям. Хорошо проваривайте и прожаривайте тушку, поскольку в теле минтая часто живут различные паразиты. На этом противопоказания исчерпываются.

Как приготовить диетический минтай?

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Диетический рецепт в рукаве

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной подушке . В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Технологический процесс

Тушку тщательно промываем (если нужно – потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную подушку , поверх - куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.

Вариаций приготовления множество – выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.

Бодифлекс

Минтай с овощами в духовке: роскошный диетический ужин за 20 минут

Филе минтая с овощами в рукаве: вкусно и быстро


Минтай – рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать рыбный ужин . Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления – запекайте рыбу, тушите, готовьте ее на пару или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую – рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Рецепт запеченного филе минтая с овощами

Ингредиенты на 2 порции:


  • филе минтая – 300-400 грамм
  • кабачок – 1 средний
  • брокколи – 200 грамм
  • помидор – 2 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • специи Прованские травы
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления


Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.


Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу.


В рукав сначала укладываю подушку из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул.


Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок горит на противне.


Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов.

Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим Выпечка или Запекание , в зависимости от функций вашей модели.

Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.


Ужин получается очень вкусным и полезным, а главное – диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть есть по ночам. и уснете спокойно.


И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы – куриное филе. индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для Бодифлекс

Всего комментариев: 0

Минтай запеченный в кефире, с морковью и сладким перцем

В лечебном питании включается в диету №5

Запеченные нежирные сорта рыбы – это всегда вкусно и полезно. Минтай запеченный отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов А, РР, группы В: В1, В2, фолиевая кислота (В9), кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Почему полезно включать в свою диету минтай:

  • Он легко перерабатывается и способствует лучшему усвоению других продуктов. Витамины и омега кислоты, содержащиеся в этой рыбе, помогают организму расщеплять жиры и углеводы.
  • За счет содержания качественных жирных кислот и низкой калорийности употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление
  • Большое количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс переваривания, благодаря низкому содержанию жиров.

Для приготовления запеченного минтая понадобится: филе минтая – 100 г, половина маленькой моркови (40 г), болгарский (желательно зеленый) перец – 30 г, кефир – ¼ ст. растительное масло – 5 мл.

  1. Рыбу, если требуется, необходимо слегка разморозить и почистить. Мой замороженный минтай, о радость, в этот раз оказался очищенным. Тушку промываем, освобождаем от костей и разрезаем на порционные куски.
  2. Теперь подготавливаем овощи. Морковку натираем на крупной терке, в сладком перце удаляем семена и нарезаем его тонкими пластинками.
  3. Рыбку подсаливаем (можно сбрызнуть лимонным соком), выкладываем на противень, обработанный растительным маслом.
  4. Укрываем минтай равномерным слоем измельченной моркови и болгарским зеленым перцем.
  5. У меня был в наличии свежайший кабачок, не удержалась, добавила и его, ну и что, что в рецепте его нет. Овощ полезный, в диете №5 приветствуется, украшает блюдо своей зеленью.

Источники: http://fb.ru/article/164784/vred-i-polza-mintaya-dieticheskiy-mintay-prigotovlenie-mintaya, http://www.mybodyflex.ru/publ/mintaj_s_ovoshhami_v_dukhovke/14-1-0-351, http://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-5/mintaj-zapechennyj.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Как научится правильно составлять план работы

Как планировать свой день? Почему люди не придумали далее...

Правильно составленный акт приема передачи техники катера

Образец акта приема-передачи оборудования и его правильное далее...

Правильное отношение к деньгам чтобы они были

Чтобы проблемы не являлись проблемой номер один далее...


Популярные:

Правильно заполнять форму р13001 (3)
Как правильно зарядить аккумулятор varta (2)
Составьте правильное условие задачи (2)
Правильно заполнять квитанцию оплате (2)
Приготовить минтай правильное питание (2)
Как правильно выкопать траншею под ленточный фундамент (2)

Наиболее читаемые:

Как правильно принять склад кладовщику

Обязанности начальника склада и кладовщика Обязанности начальника склада Должностные далее...

Правильно устанавливать сигнализацию автомобиль

Как установить сигнализацию на авто Брак автомобиляПокупка автомобиля далее...

Положат или положут как правильно

Сегодня услышала в исполнении молодой учительницы начальных далее...