Главная » Правильное питание

Приготовить кальмары правильное питание



Диетические блюда из кальмаров

Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным. Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга. Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Диетические первые блюда из кальмаров

1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового крахмала, японский рисовый уксус, 4-5 очищенных тушек кальмаров, любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.

Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши. Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли. Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю. Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.

Овощной суп с кальмарами

4 очищенные тушки кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, укроп, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.

Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.

1 л кислого хлебного кваса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4-5 листов нори или 2-3 упаковки сибуки, 1 свежий огурец, половина пучка зеленого лука, немного укропа, 4 сваренные тушки кальмаров и 1 яйцо.

Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.

Вторые диетические блюда из кальмаров

5 целых тушек кальмаров, 4 средних помидора, 40 г тертого нежирного пармезана, 100 г черных оливок без косточки, 5 столовых ложек отварного коричневого риса, зубочистки для фиксации, немного оливкового масла и соевого соуса.

Кальмар чистим, вырезаем хорду, но так, чтобы тушку можно было свернуть рулетом. Помидоры режем небольшими кубиками, перемешиваем с рисом и пармезаном, добавляем резаные оливки. Теперь кладем по 1-2 столовые ложки в середину каждой тушки, предварительно сбрызнутой соевым соусом, соединяем края и скалываем зубочисткой. Противень смазываем маслом, складываем тушки, готовим 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

4 отварные тушки кальмара, 1 зеленое яблоко, 200 г стеблевого сельдерея, соевый соус, кунжутное масло.

Тушки нарезать кольцами, яблоко и сельдерей натереть на терке. Смешать, заправить маслом и соевым соусом.

2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 отварное яйцо, 4 белка, 4 тушки кальмаров, 1 отварная морковь, горчичный порошок, соль, свежий огурец.

Морковь и огурец режем кубиками, кальмары – кольцами. Яйцо с белками трем на терке. Смешиваем ингредиенты, заправляем смесью йогурта и горчичного порошка.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Лёгкое питание: вторые блюда из кальмаров

Кальмары, как и прочие дары моря, очень легкий продукт, и при этом крайне полезный и питательный, что делает их необходимым продуктом для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. В повседневный рацион включить кальмары не так сложно, как может показаться на первый взгляд – существует немало рецептов простых вторых блюд, которые можно приготовить с этим морепродуктом.

Несмотря на то, что польза регулярного употребления кальмаров в пищу широко известна, а также на то, что в магазинах кальмаров можно купить по доступной цене уже давным-давно, мы кушаем их не так часто: готовим, в основном, салаты на праздники и фаршированные кальмары тоже чаще по каким-либо торжественным случаям. А, между тем, существует еще огромное число повседневных рецептов с этим продуктом, по которым можно готовить простые и полезные блюда на обед или ужин.

Кальмары очень любили древние римляне и греки, они называли их «крылатая рыба». Больше всего блюд из кальмара можно найти в средиземноморской кухне.

К несомненным достоинствам этого продукта можно отнести и то, что он очень легко и быстро готовится. Главные нюансы, что бы вы ни готовили из кальмара, будут состоять в том, чтобы правильно очистить тушки кальмаров и не передержать блюдо на плите, иначе они потеряют свои великолепные вкусовые свойства. Но это дело практики – зная тонкости приготовления кальмаров и один раз их использовав, в следующий раз каждый кулинар готовит их уже намного увереннее.

Рецепты приготовления вторых блюд из кальмаров

Как уже было отмечено, рецептов вторых блюд из кальмаров существует очень много, и из них каждому кулинару остается лишь выбирать те, которые наиболее интересны. Мы постарались собрать в этой статье самые удачные рецепты вторых блюд из разных категорий: поджарок, котлет, тушеных блюд и т.д.

Рецепт приготовления тушеных в сметане кальмаров

Понадобится: 200г сметаны, 2 тушки кальмара, 1 луковица, 1-2 щепотки соли, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. муки.

Как приготовить тушеные в сметане кальмары. Нарезать подготовленные кальмары соломкой или кольцами, нашинковать тонко лук, 1 ст.л. масла растительного раскалить на сковороде, обжарить 7 мин лук, всыпать муку, перемешать, влить сметану, перемешать и довести смесь до кипения. В закипевшую сметану выложить кальмары, потушить 5 мин под крышкой, приправить паприкой, перемешать и выключить огонь. Подать кальмары в сметане к столу с гарниром.

В это блюдо можно добавить любые овощи – морковь, кабачок и т.д. они закладываются вместе с луком и доводятся до мягкости, уже после этого добавляется сметана и кальмары.

Благодаря тому, что кальмары нельзя подвергать термической обработке более 5мин, иначе они получатся жесткими, все вторые блюда из них готовятся крайне быстро!

Рецепт приготовления тушеных кальмаров с рисом

Понадобится: 500г кальмаров мороженых или свежих, 2 луковицы, 1 стакан риса, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. муки, молотый перец, соль.

Как потушить кальмары с рисом. Очистить и подготовить кальмары. Рис до полуготовности отварить. Нарезать кальмары и 3 мин обжарить, перемешать с рисом. Мелко порубить лук и зарумянить на масле, перемешать с рисом и кальмарами, влить молоко, подсолить, положить сливочное масло, накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую до средней температуры духовку, тушить до готовности риса не менее 30мин.

При температурной обработке более 30 мин кальмары снова приобретают мягкость.

С кальмарами можно приготовить много традиционных блюд, например, котлеты.

Рецепт котлет из кальмаров

Понадобится: 400г кальмаров очищенных, 50-70г картофеля, 50г черствого хлеба, 40-50г сливочного масла, по 1 яйцу и луковице, ¼ стакана воды/молока, перец, соль, растительное масло, панировочные сухари/мука.

Как приготовить котлеты из кальмаров. Размочить хлеб в воде или молоке, вместе с кальмарами и луком перекрутить в мясорубке, добавить сливочное масло и тертый картофель, поперчить, посолить, вбить яйцо и все хорошо взбить. Из фарша сформовать круглые котлеты, обвалять в муке или в сухарях (можно сначала запанировать в муке, потом в яйце и в последнюю очередь в сухарях). Обжарить котлеты на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания.

Можно приготовить эти котлеты в духовке или на пару.

Следующее блюдо – легкое и изысканное, навеянное традициями средиземноморской кухни.

Рецепт тушеных в вине кальмаров с маслинами и помидорами

Понадобится: 700г замороженных/свежих кальмаров, 6 маслин, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 пучок петрушки, по 0,5 стакана вино белого сухого и оливкового масла, ¼ ч.л. черного перца, лимон, соль.

Как потушить кальмары в вине. Натереть очищенные кальмары солью, на 10-15мин оставить, после чего колечками нарезать. Слить с маслин жидкость, разрезать их на 4 части, опустить на 20сек помидоры в кипящую воду, снять кожицу, некрупно нарезать, порубить мелко чеснок, петрушку. В сковороде разогреть масло и обжарить кальмары, влить вино, добавить чеснок, петрушку и помидоры, проварить до мягкости кальмаров, приправить соком лимона, солью и черным перцем. Украсить блюдо при подаче маслинами и кусочками лимона.

Как известно, очень любят кальмары, как и все морепродукты, на Востоке, а восточная кухня становится все популярнее у нас, поэтому наш последний рецепт и, по традиции, самый необычный – из восточной кухни, а, точнее, из китайской.

Рецепт приготовления кальмаров по-китайски с мёдом

Понадобится: 500г кальмаров, 1 луковица, 1 большой болгарский перец, 1 стопка соевого соуса, 1 ст.л. мёда, растительное масло, перец.

Как приготовить кальмары по-китайски. Очистить кальмары, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду на 2мин, затем кольцами нарезать. Раскалить на сковороде масло, выложить лук кольцами и соломкой нарезанный сладкий перец, 2 мин обжарить до зарумянивания лука, положить кальмары, влить мед и соевый соус, перемешать, на сильном огне жарить 5 мин, убрать с плиты и сразу подать блюдо к столу.

Попробовав сделать различные повседневные вторые блюда из кальмаров. вы непременно полюбите этот продукт еще больше за легкость его приготовления и отменный вкус кушаний, приготовленных с ним правильно. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!

Поделитесь рецептом с друзьями

Этот диковинный поставщик белка – кальмар

Большинство морепродуктов считается не только деликатесом, но и диетическим блюдом. К ним относится мясо кальмаров, которое обладает целым рядом необходимых организму ингредиентов.

Приверженцы здорового питания обязательно добавляют его в свое меню. Рецепты из кальмара в мультиварке – это прекрасный способ наполнить свой организм белками, которых в этом продукте более 70%.

Чем уникальны данные морепродукты?

Как и во многих других морепродуктах, содержание йода в мясе кальмаров просто уникальное. Это вещество является одним из самых важнейших в обеспечении нормальной жизнедеятельности, в том числе оно гормонально необходимо для щитовидной железы. Любые блюда из этого продукта богаты содержанием кобальта и меди. Они необходимы для выработки красных кровяных телец.

Энергетические и обменные процессы нашего организма были бы не так совершенны, если бы не витамин РР, который также содержится в продуктах из кальмаров.

  • поддерживают иммунитет;
  • улучшают усвоение кальция;
  • участвуют в восстановлении тканей.

Кальмар, приготовленный в мультиварке, лежит в основе диеты, которая может быть направлена, как на похудение, так и на набор мышечной массы. Однако сами по себе диетические блюда должна подкрепляться комплексами физических упражнений. Именно их сочетание позволяет набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

Как правильно употреблять?

Переизбыток любого продукта нежелателен для организма. По этой причине не стоит злоупотреблять и кальмарами.

В связи с повышенным содержанием в мясе белка можно вызвать белковое отравление, а чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • не сочетать в одном приеме углеводистую и белковую пищу;
  • не допускать комбинации белка с кислотами;
  • при расщеплении в ЖКТ белка, которым богаты морские блюда, происходит образование аммиака. В больших объемах он способен отрицательно воздействовать на работу органов центральной нервной системы;
  • даже приготовленным в мультиварке мясом кальмаров не стоит злоупотреблять, если в вашем рационе содержится слишком мало клетчатки, которая оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.

К тому же, если это диетические блюда, то и потребление их должно быть соответствующим, — рациональным и умеренным. Но, в то же время, морепродукты для нас намного полезнее мяса животных и птиц по целому ряду критериев.

Например, в связи с содержанием в них таурина – вещества, которое ценится спортсменами. Оно способно улучшать работу нервной системы, а это приводит к убыстрению реакции и координации мышц.

Некоторые тонкости приготовления

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.

Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.

Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  1. Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  2. Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  3. Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  4. Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  5. После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Зачем и как контролировать качество мяса?

Перед приготовлением целого кальмара в мультиварке, тушку потребуется разделать. Голову и внутренности удаляют и выбрасывают. Туловище целиком часто используется для фарширования. Чтобы отделить внутренности и связки понадобится сделать надрезы мантии острым ножом. Для снятия кожицы воспользуйтесь разделочной доской.

Можно нередко встретить рецепты, где гарниром к мясу кальмаров выступают любые овощи или даже каши. Неудивительно, ведь эти морепродукты универсальны по своим вкусовым свойствам. Отваренные в мультиварке, он сохраняют большинство полезных элементов и в дальнейшем используются для салатов или фарша, а также в процессе приготовления суши.

Внимательно контролируйте качество покупаемого кальмара, чтобы блюда получились действительно вкусными. Если есть возможность проверить, не подвергался ли продукт повторному замораживанию – применяйте это правило. В противном случае мясо может горчить.

Диетические рецепты рекомендуют использовать только белого цвета мясо. Этот же цвет останется и после обработки, в отличие от кожицы, которая может быть разных оттенков.

Вкусные блюда из даров моря

Рецепт 1

Для приготовления диетического салата из кальмаров, приготовим 3 тушки, которые заранее отварим в мультиварке и охладим. Два свежих огурца нарезаются кубиками, и к ним добавляются порезанные соломкой морепродукты. Далее салатный лук нарезается полукольцами. Все смешивается, и по вкусу кладется соль, специи, чеснок и зелень.

В диетические блюда можно добавлять не только свежих, но и консервированных кальмаров. То есть рецепты разрешают заменить одну тушку 200 граммами консервированного мяса.

Рецепт 2

К морепродуктам, приготовленным в мультиварке и порезанным кольцами или соломкой, добавляется отваренный картофель кубиками. В салатницу добавляем также банку зеленого горошка, 100 грамм маринованных огурчиков, зелень и оливки. Заправляется такой салат обезжиренной сметаной или йогуртом.

Удивительно вкусными получаются блюда из фаршированных кальмаров. Для этого, размороженные тушки очищаются от кожицы, тщательно промываются водой. Начинаем готовить начинку: режем кубиками лук и болгарский перец. На терке натирается морковь. Смесь подсаливается и поливается растительным маслом для смачивания. Сверху высыпается тертый сыр.

Следуя рецепту, после размещения начинки, тушка зашивается нитками, совсем как птица. Дальше кальмара кладут в горячий бульон, заранее приготовленный на мультиварке, и варят до полной готовности, но не более 3-х минут. Готовое мясо выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

Источники: http://your-diet.ru/?p=2805, http://ovkuse.ru/recipes/vtorye-blyuda-iz-kalmarov/, http://siladiet.ru/pohudenie/recepty/dieticheskih-blyud-iz-kalmarov.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Правильно сдать комнату квартире

Как сдать комнату в коммунальной квартире далее...

Как правильно одеть бортики на детскую кроватку

Стираем бортики от детской кроватки правильно далее...

Ребенка научить правильно составлять предложение

12 простых правил и советов научить далее...


Популярные:

Как проверить правильно ли заполнен кудир 1с (7)
Как правильно срывать огурцы (7)
Как правильно принять холодильник при доставке (5)
Правильная подушка под тротуарную плитку (4)
Как правильно прищипывать арбузы в теплице (4)
Как правильно раскидать землю на участке (4)

Наиболее читаемые:

Как правильно снять фару

Как снять стекло передней фары В этой статье я далее...

Правильно зарядить аккумулятор электронной сигареты

Обсуждения Электронная сигарета eGo-CE4 - представитель третьего покoления далее...

Правильное питание домашних условиях меню

Рацион питания для похудения мужчин Правильный рацион питания далее...