Главная » Правильное питание

Приготовить цветную капусту правильное питание



Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста – это не только интересный на вид, но и очень полезный овощ. Она богата витамином С и другими полезными микроэлементами. За счет своей низкой калорийности популярна среди поклонников диетической и лечебной кухни. Также блюда из такой капусты широко используются в детском меню, особенно в первом прикорме. Как же правильно и вкусно приготовить цветную капусту?

Правильно выбираем и храним цветную капусту

В зависимости от сорта цветная капуста может быть от белоснежного до фиолетового оттенка. Кочан должен быть плотным и тяжелым, а листья внизу крепкие, но ни в коем случае не повядшие или подгнившие.

Темные пятна на соцветиях говорят о том, что капуста неправильно хранилась либо о сроке давности, который уже порядком истек. Покупать такой кочан не стоит. Если же пятна приобрелись дома, то прежде чем использовать капусту в еду, их нужно тщательно вырезать.

В дальнейшем, чтобы избежать порчи продукта, надо запомнить, что цветная капуста хранится при плюсовой температуре не больше 10 суток. Лучше всего положить продукт в морозильную камеру, так он сохранит и витамины, и свежесть гораздо дольше.

Хитрости приготовления цветной капусты

Цветная капуста, приготовленная правильно, вкусна сама по себе. Единственное, чем ее следует дополнить, это полить оливковым или растопленным сливочным маслом.

Важно помнить, что в процессе приготовления цветную капусту главное не переварить. Чтобы этого не произошло, лучше всего ее варить в пароварке или в кастрюле с помощью специального приспособления, позволяющего готовить на пару. Правильно сваренная капуста сохраняет все свои витамины и не теряет цвета.

При приготовлении стоит обратить внимание и на размер соцветий. Чтобы они все равномерно проготовились, их разрезают на одинаковые части.

Для того, чтобы капуста сохранила в процессе варки свой цвет, в воду кладут столовую ложку сахарного песка, также это поможет подчеркнуть ее нежный вкус. В зависимости от размера и количества соцветий, в среднем овощ варят 8-10 минут. После того, как капуста приготовилась, ее не оставляют в воде, а откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Разнообразие блюд

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из цветной капусты. Она будет отлично гармонировать в тандеме с другими ингредиентами или выступать в качестве самостоятельного блюда.

Капусту для салата отваривают до полуготовности, для того, чтобы она сохранила свою структуру. Соцветия для этого берут самые маленькие. В салате она хорошо будет гармонировать с отварным куриным филе, зеленым горошком, морковью. Заправки для салатов, в которые входит кучерявая капуста, используют на основе йогуртов, горчицы, масла и лимонного сока. Тем, кто следит за своей фигурой, придется по вкусу салат из цветной капусты, рукколы и кедровых орешков, заправленный смесью лимонного сока и капельки неострой горчицы.

Для приготовления жгучей цветной капусты в сырые соцветия добавляется морковь, натертая на терке, нарезанный соломкой сладкий перец и перец чили, заливается маринадом, который готовится на основе растительного масла и уксуса. Для того, чтобы получить красивый цвет блюда, можно добавить куркуму или шафран. Приготовленный по такому рецепту овощ придется по вкусу любителям остренького.

Чтобы сделать овощное рагу с цветной капустой, овощи закладывают все вместе в сыром виде, разве что, картошку предварительно немного отваривают. Тушить рагу можно в глиняных горшочках, мультиварке или кастрюле с толстым дном. В качестве жидкости добавляют овощной бульон, томатный сок или обычную воду.

Для запекания или жарке во фритюре цветную капусту предварительно отваривают до полуготовности. Запеченная цветная капуста – отличное дополнение к мясному блюду. Самый простой способ приготовления состоит в том, чтобы залить полуотваренную цветную капусту смесью из яиц и молока, сверху засыпать толстым слоем сыра и поставить в духовку до зарумянивания сырной корочки.

Прежде чем пожарить капусту во фритюре, следует запастись большим количеством растительного масла, приготовленным заранее кляром или интересной панировкой, в которые обмакивается полуготовая капуста и жарится до золотистой корочки. После чего выкладывается на бумажное полотенце для избавления от остатков жира. Есть приготовленную таким способом цветную капусту нужно свежеприготовленной, полежав в холодильнике, она будет не такой вкусной.

В супах цветная капуста также очень хороша. Из листьев и стеблей варят очень вкусные бульоны, которые впоследствии служат основой для супа или соуса. Для приготовления нежно-сливочного супа-пюре из цветной капусты овощ отваривается в молоке или сливках до очень мягкого состояния, потом перемалывается с помощью блендера или перетирается через сито.

Используя цветную капусту в первом прикорме ребенка, важно сохранить все полезные качества этого овоща. Поэтому отваривают ее на пару, в грудном молоке мамы или в специальной молочной смеси, это наилучший способ сохранить внутри все витамины. После капусту измельчают до состояния пюре и дают просто так или с перетертым отварным мясом.

Цветная капуста: диетические рецепты приготовления

Цветная капуста . или как ее еще называют – «царица овощей», сегодня является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, борющихся с лишним весом, да и просто ведущих здоровый образ жизни. Свое название она получила благодаря тому, что вся состоит из соцветий, а отнюдь не из- за своего цвета (она обычно попросту белая).

Она известна с древних времен, упоминания о ней есть в работах известного персидского ученого, врача и философа Авиценны, который рекомендовал употреблять цветную капусту в зимнее время. Изначально ее выращивали исключительно в Сирии и некоторых других арабских странах, и только после XII века капуста была завезена в Европу.

В России об этом полезном продукте узнали только во времена Екатерины II, а употреблять ее могла немногая знать.

По своим вкусовым качествам, содержанию питательным веществ и, самое главное, по своим диетическим свойствам, цветная капуста значительно превосходит всех других представителей этого вида. В ней содержатся обширный комплекс витаминов и минералов: А, В1, В2, В6, С (которого, кстати, даже больше, чем в лимоне), РР, а также магний, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря такому сложному биохимическому составу цветная капуста является ценным лечебным средством, так как усваивается организмом человека лучше других видов капусты. Неслучайно многие детские пюре готовятся именно из нее.

Кстати, именно в этом виде капусты содержится очень редкое вещество биотин, предотвращающий кожные заболевания и укрепляющий нервную систему. Поэтому для борьбы со стрессом просто необходимо употреблять цветную капусту.

Так как калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал на 100 грамм, а насыщение при ее употребление наступает быстро и имеет длительный эффект, то она является желанным продуктом на диетическом столе.

Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, насчитывается очень много. Все они полезны и необычайно вкусны. Полезные свойства, кстати, сохраняются даже в замороженном виде, поэтому для их приготовления можно использовать и свежую, и замороженную. В этой статье я хочу представить Вам наиболее диетические рецепты.

Пюре из цветной капусты со шпинатом. Для его приготовления Вам понадобится:

400 – 500 гр. цветной капусты;

2 столовые ложки оливкового и 1 чайная ложка сливочного масла;

Несколько листочков шпината;

Соль, перец по вкусу.

Соцветия цветной капусты отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 – 12 минут. Когда капуста будет готова, слейте воду из кастрюли, добавьте все перечисленные ингредиенты и измельчите до состояния пюре. Мне нравится добавлять также листочки кинзы. Полезное и вкусное пюре, прекрасная альтернатива картофельному, готово. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с сыром. Ингредиенты:

500 гр. цветной капусты;

200 гр. сыра (я предпочитаю пармезан);

Соль и перец по вкусу (для придания пикантности добавляю также сушеные травы, но это для любителя).

Перед тем, как начать готовить, поставьте духовку разогреваться при температуре 150 – 180 градусов. Возьмите предварительно подготовленные соцветия капусты (разделенные, размороженные), обдайте их кипятком и выложите в форму, в которой будет готовиться запеканка.

Яйцо и молоко хорошенько взбейте блендером, добавьте соль, перец и травы. Получившимся соусом залейте выложенную в форму цветную капусту. На крупной терке натрите сыр и посыпьте им сверху.

Запекать необходимо примерно 15 – 20 минут. Получается очень сытно, ароматно и вкусно, и это при минимуме калорий.

Цветная капуста с овощным омлетом в горшочках. Для приготовления этого блюда вы можете взять любые овощи, которые Вам по вкусу. У меня горшочки небольшие, поэтому заявленный объем у меня помещается в 4-х штуках. Я использую следующий рецепт:

200 гр. цветной капусты;

2 средник помидора, 1 средний кабачок, 150 гр. брокколи, 1 большой красный болгарский перец;

4 яйца, 150 гр. молока;

Соль, перец, травы по вкусу;

Оливковое масло, лимонный сок (лучше отжать самим, а не использовать концентрированный);

200 гр. твердого сыра.

Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов, приготовить горшочки, смазав их оливковым маслом.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи также порезать кусочками. Все смешать, разделить на равные части и поместить в горшочки.

Далее приготовить заливку: смешать оливковое масло, лимонный сок, перец, соль и травы. Получившимся соусом залить овощи и хорошо перемешать.

Основа для омлета готовится просто – взбиваем яйцо и молоко (вилкой или блендером), добавляем в эту смесь предварительно потертый на мелкой терке сыр, еще раз хорошо мешаем (вилкой на этот раз) и заливаем в каждый горшочек. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 20 минут.

Получается необычайно вкусный и сытный омлет, богатый питательными веществами и полезный для Вашего здоровья.

Эффективная диета на цветной капусте с примерами и рецептами

Насытить организм витаминами, избавиться от надоевшего дискомфорта в желудке, нормализовать стул, вернуть коже упругость, вывести шлаки и, конечно, скинуть пару лишних килограммов – привлекательно? Тогда в ваш рацион обязательно должна входить цветная капуста – рецепты и диета на основе этого овоща обладают массой полезных свойств.

Как и белокочанная, цветная капуста богата кислотами, макро и микроэлементами, витаминами и другими ценными питательными веществами. Но в отличие от листовой сестры , цветная капуста усваивается организмом легче и быстрее. А благодаря своей нежной волокнистой структуре кудрявые соцветия не раздражают слизистые желудка и кишечника. Поэтому диета на цветной капусте принесет пользу даже тем людям, которым по медицинским показаниям нельзя налегать на капусту белокочанную:

  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • беременность и лактация.

Варианты капустных диет

1. Сырая диета: продолжительность 5 дней, минус 2-5 кг. Кушаем 6 раз в день, порции маленькие.

С целью улучшения пищеварения, стимуляции моторики кишечника и выведения шлаков цветную капусту едят как в чистом виде, так и в виде смешанных салатов – на 200 гр. капусты 100 гр. овощного ассорти. Если вам не нравится вкус капусты, замаскируйте его грушами, яблоками и зеленым виноградом: горсть винограда, 1 очищенное яблоко и 1 груша (порезанные кубиками), 200 гр. измельченной сырой капусты. Салат заправляют йогуртом, простоквашей, лимонным соком. Из полученной смеси можно приготовить мусс или коктейль, добавив для аромата листик мяты, ваниль, корицу и др. специи по вкусу. Для насыщения организма белками нужно съедать 100 гр. отварного мяса/рыбы или одно яйцо и бутерброд со сливочным маслом раз в день, в первой половине дня.

О сырой диете на цветной капусте отзывы только положительные:

  • тонизирует, улучшает настроение;
  • обогащает рацион минералами и витаминами;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи.

2. Оздоровительная диета: продолжительность 7 дней, минус 3-6 кг. Кушаем 4 раза в день, порции средние.

Чтобы от сырой цветной капусты действительно была польза, соцветия должны быть свежими, в идеале – прямо с грядки. Конечно, большую часть года такая роскошь нам недоступна, а вкус замороженной или полежалой сырой капусты мало кому понравится. Предлагаем несколько рецептов для нестрогой диеты на цветной капусте. В этом варианте цветная капуста составляет примерно треть рациона и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу.

Запеканка на сковороде

  • 150 гр. отваренной капусты
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • Зелень, специи

Чуть обжарьте капусту, добавьте нарезанные кубиками томаты и порубленную зелень, специи. Залейте взбитыми яйцами, быстро перемешайте и накройте крышкой. Через 5 минут блюдо готово.

  • Молоко 100 мл.
  • Ложка муки
  • Ложка сливочного масла
  • Горсть тертого сыра
  • Соль, специи
  • Отваренные соцветия капусты 200 гр.

На медленном огне растопите масло, добавьте муку и подождите минуту, не допуская кипения. Добавьте молоко, нагревайте до загустения на медленном огне, соус не должен закипеть. Аккуратно примешайте к соусу треть натертого сыра. Выложите капустные соцветия на противень, полейте сверху соусом и присыпьте оставшимся сыром. Готовить в духовке 5 минут.

Рагу Овощная осень

  • Цветная капуста 150 гр.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Томаты 2-3 шт.
  • Чеснок, лук, петрушка
  • Соль, специи

Нарезаем овощи (томаты бланшируем заранее) и зелень. На оливковом масле приспускаем лук, добавляем перец и чеснок, немного обжариваем. Добавляем капусту, томаты и специи, осторожно перемешиваем, тушим под крышкой 10 мин.

Осторожно вырезаем кочерыжку так, чтобы кочан не распался на отдельные соцветия. Кладем кочан на фольгу цветочками вниз, формируем из фольги тарелочку. Заполняем пустоты между веточками начинкой – мясной или рыбный фарш со специями и зеленью или овощная смесь с яйцом. До конца закрываем фольгу, пряча кочан внутрь. Ставим в духовку на 25 (мясо, рыба) или 15 (овощное рагу) минут.

Этот вариант диеты на цветной капусте подходит в качестве оздоровительного питания. Если в рацион включить рыбу и мясо, диета может продолжаться до месяца. Вес уходит медленно, зато без стресса и вреда организму.

3. Быстрая диета: продолжительность 3 дня, минус 2-4 кг. Кушаем 6 раз в день, порции маленькие.

Цель диеты – сбросить пару лишних килограммов перед важным событием. Вес уходит стремительно, что очень привлекает многих дам. Однако только на цветной капусте строгая диета для похудения не должна длиться дольше трех дней! Организму необходим белок, его отсутствие в рационе быстро приводит к истощению, нарушению сна, сбоям в работе ЖКТ, депрессиям и др. негативным последствиям.

Итак, ваше меню состоит только из цветной капусты, малого количества специй и соли, несладкого чая и небольшого количества подсушенного ржаного хлеба. Капусту можно кушать в сыром виде, варить, готовить на пару, тушить или измельчать до пюре.

Источники: http://www.poedim.ru/content/1480-kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu, http://www.hitdiet.ru/cvetnaya-kapusta-dieticheskie-recepty-prigotovleniya/, http://4allwomen.ru/publ/zdorove/diety/ehffektivnaja_dieta_na_cvetnoj_kapuste_s_primerami_i_receptami/13-1-0-227






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Правильно сдать грудное молоко анализ

Анализ грудного молока Анализ грудного молока представляет далее...

Правильно снять копию паспорта

Уважаемые сотрудники#33; Поясните, пожалуйста, что имеется ввиду далее...

Как правильно одеть маску для плавания

Автор: Инна М. (Артёмовск) От того, насколько грамотно далее...


Популярные:


Наиболее читаемые:

Как правильно снять шкуру с кролика видео

Как правильно забить кролика и когда Забой #8212; процедура далее...

Как правильно вводить кефир

Какой кефир можно давать детям до года далее...

Как правильно удобрять селитрой огурцы

Секреты удобрения для огурцов Начинающие и опытные огородники знают, далее...