Главная » Правильное питание

Правильное питание кормящей женщины



Питание кормящих женщин

Питание рожениц и кормящих женщин

Питание здоровых женщин в родах

Обычно при активной родовой деятельности и продолжительности родов до 10 ч большая часть женщин отказываются от приема пищи, остальные принимают ее в небольших количествах. Зависимости в течение родов от характера питания, как правило, не выявляются. Поэтому женщину не следует принуждать принимать пищу во время родов. Насильно принятая пища может вызвать тошноту, рвоту и ухудшить самочувствие роженицы. При активной родовой деятельности рекомендуется принимать роженицам освежающее и тонизирующее питье в виде отвара шиповника, клюквенного морса, сока или минеральной воды.

Прямое определение энергозатрат в родах показало, что потери энергии в это время довольно значительны и составляют до 3500- 4000 ккал в сутки. Поэтому при родах, которые продолжаются более 16 часов, роженицам необходимо принимать пищу. Рацион питания включает все необходимые пищевые ингредиенты ( белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. ).

Для восполнения белка используют, в первую очередь, белки молока и молочных продуктов, а также овсяной крупы и сои. Восполнение углеводов при активной родовой деятельности может происходить за счет увеличенного количества легкоусвояемых углеводов ( сахар, варенье, мед ). Количество жиров составляет до 100 г, из которых на долю животных жиров приходится до 70 г, как правило, молочного. Рацион должен состоять из быстроусвояемых продуктов. Пища принимается небольшими порциями каждые два часа, питье- по потребности.

При идеальных обстоятельствах в развитом обществе кормление грудью- метод выбора. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. Поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока .

После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с исключением аллергенных продуктов ( апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда ), специй и пряностей ( чеснока, лука, уксуса, горчицы, хрена ) и любых алкогольных напитков ( в т.ч. пива ). В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая женщина должна получать:

  • 110- 120 ( до 140 ) г/сут белка
  • 80- 110 г/сут жиров
  • 325- 450 г/сут углеводов

Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500- 3200 ккал.

Ежедневно кормящая женщина должна получать:

  • мяса или рыбы- 200 г
  • молока или кефира- до 1 л
  • творога- 100- 200 г
  • яиц- 1 шт
  • растительного масла- 30 г
  • сливочного масла- 20 г
  • хлеба- 200 г
  • круп и макарон- 50- 60 г
  • картофеля и других овощей- 500 г
  • фруктов и ягод- 200- 500 г.

Соответственно рекомендуемым нормам потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25- 40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. По некоторым данным, женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Более того, содержание витаминов в молоке женщин, принимавших витамины в течении всей беременности и прекративших их прием сразу после рождения ребенка, уже через 2 недели снижается до уровня, характерного для женщин, не принимавших витамины. Содержание в молоке витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно- зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно- психические расстройства. Не следует при этом забывать, что гиповитаминозное состояние женщины отрицательно скажется и на ее самочуствии, повышая утомляемость, раздражительность, ухудшая состояние кожи, волос, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после родов.

Учитывая высокие потребности организма кормящей женщины в витаминах, должны назначаться поливитаминные комплексы. В данном случае, поливитаминные препараты, содержащие физиологические, профилактические дозы, не рассматриваются в качестве медикаментозного вмешательства. Кроме того, страх передозировки витаминов в составе поливитаминных препаратов преувеличен, так как витамины группы В и С ( водорастворимые ) в организме человека практически не допускаются, а их избыток выводится с мочой. Передозировку витаминов А и D при длительном приеме можно вызвать только в количествах, значительно превышающих допустимые нормы.

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам ( фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень ). Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или молока.

Для усиления лактации кормящие женщины дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр ( до 100 г ), сметану ( 100 г ), жидкие пивные дрожжи ( 120 г ), сок черной смородины, мед, листья и семена укропа, тмина ( 1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок ), отвары листьев крапивы.

Питание кормящих женщин должно быть 5- 6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Необходимо исключить из пищевого рациона пряности, алкогольные напитки.

Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: ешьте самые разнообразные пищевые продукты; выберите пищевые продукты, которые наиболее богаты белком, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; избегайте приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.

Медицинские статьи

Правильное питание кормящей женщины.

Для здоровья ребёнка очень важно правильное питание беременной, а в последующем кормящей матери. Если ещё при беременности женщина взяла за правило питаться правильно, тогда для неё не будет сложностью продолжать также питаться.

Необходимость в правильном питании для матери обусловлена передачей ребёнку через грудное вскармливание всех полезных и не полезных веществ. Полезные вещества ребёнку нужны, а вредные могут вызвать аллергию, колики и другие расстройства.

При правильном питании - важно соблюдение режима принятия пищи. Еда должна приниматься минимум за полчаса до кормления ребёнка, чтобы сделать молоко более насыщенным и полезным. Перед едой можно выпить немного жидкости (молока, сока, воды) для улучшения лактации. Частота питания - 3 раза в день с двумя перекусами. Если принимать пищу реже – может нарушиться активность обмена веществ. При более частом питании перегружается желудок и возникает дискомфорт для мамы. А в дальнейшем, существует вероятность ожирения. Поэтому очень важен баланс.

Приоритетными способами приготовления пищи остаются: отваривание, на пару, запекание, тушение. Они наиболее сохраняют витамины и питательные вещества продуктов. Жареная пища не желательна из-за её долгого переваривания и большого содержания жира.

Каждый день необходимо употреблять зерновые, овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, молочную продукцию.

За сутки кормящая женщина должна получать от 3000 до 3500 ккал в день. Содержание белка в суточном рационе должно быть 120-130 г (из них 60% животного происхождения), углеводов - 500 г, жира - 100 - 120 г (20% -растительное масло).

В сутки надо съедать 180-220 г любого мяса или рыбы, 1 л молочных или кисломолочных продуктов, 100 -150 г творога, 30 - 50 г сыра, 1-2 яйца, 500 - 600 г овощей, картофеля не более 200 г, 200 - 300 г фруктов.

Углеводы являются источником энергии для организма. Полезны на завтрак каши: гречневая, рисовая, овсяная. Манная каша нежелательна, так как в ней меньше полезных веществ. Также источники углеводов – овощи и фрукты. Содержащаяся в них клетчатка способствует нормальной работе кишечника. Также фрукты и овощи богаты содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Для женского организма очень важна фолиевая кислота. Она содержится в бобах, ржаном хлебе, бананах и апельсинах, капусте брюссельской. Незаменимы в правильном питании овощи «с грядки»: кабачки, тыква, репа, редис, морковь, свеклу. Зелень обязательно должна присутствовать в блюдах. Для приготовления блюд используйте растительное масло, желательно оливковое.

Рацион кормящей женщины должен содержать разнообразные витамины. Эти органические соединения обладают высокой биологической активностью, влияя на процессы обмена, кроветворения, иммунитет. Витамин С содержится в цитрусовых, клюкве, клубнике. С приёмом цитрусовых надо быть аккуратней, так как они сильные аллергены. Для крепости костей и мышц важен достаток витамина D, который есть в рыбе, яйцах, сливочном масле. Витамин РР стимулирует молокоотдачу. Он содержится в бананах, вишне, малине, чернике. Большой запас витаминов находится в плодах шиповника, малине, рябине, грецком орехе, крапиве, тысячелистнике, капусте белокочанной. В зимний период можно использовать заморозку овощей и ягод, компоты из сухофруктов, настои из сушёных ягод.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно принимать с едой йод, железо, кальций. Рыба, морская капуста, морская соль – богаты йодом. Железо больше содержится в шпинате, мясе, печени. Кальцием богаты молочные продукты и зелёные овощи. Если нет возможности потреблять все полезные витамины и микроэлементы из еды, необходимо принимать поливитамины для кормящих женщин. Они продаются в любой аптеке.

Категорически запрещено кормящим женщинам принимать алкогольные напитки, даже в малых количествах. С молоком они попадают ребёнку и раздражают ещё слабую нервную систему. Не рекомендуется употреблять колбасы и изделия из них, мясные полуфабрикаты. Они содержат консерванты, ароматизаторы и другие вредные вещества. Следует помнить продукты-аллергены: красные фрукты и овощи, шоколад, орехи, мёд, кофе, ваниль, пряности, тропические фрукты.

На вкус молока могут повлиять острые и горькие продукты. Тмин и петрушка наоборот улучшат вкус молока. Избыток в рационе капусты, огурцов, хлеба увеличит газообразование и у мамы, и у малыша. Свекла, яблоки, чернослив являются слабительными средствами, а закрепляющими свойствами обладают рис и груша.

Правильное питание кормящей женщины – залог здоровья малыша.

Последние материалы в разделе Медицинские статьи :

Правила питания кормящей женщины

Разумно сочетать полноценность своего ежедневного рациона и контроль за тем, чтобы употребляемые продукты не причиняли неприятности малышу – главное правило диеты для мамы грудного ребенка. Ради здоровья, спокойствия и хорошего настроения такого крохи придерживаться основ безопасного для него и полезного недавно родившей женщине меню совсем несложно.

Вот список продуктов, рекомендуемых кормящей маме и доступных в настоящее время круглый год:

Мясо в питании кормящей грудью женщины

Мясо – обязательный элемент питания. Предпочтение необходимо отдавать говядине, курице, индейке и нежирной свинине. Желательно исключить или минимизировать потребление магазинных колбас, сарделек и сосисок. Невозможность контролировать качество сырья и соблюдение санитарных норм при изготовлении колбасных изделий, всевозможные химические добавки в их составе могут доставить неприятности и маме, и ее малышу.

Молочные продукты

Молочные продукты надо употреблять ежедневно. Сыр и творог содержат белок и кальций, полезные для роста ребенка. Желательно приобретать натуральный творог или изготавливать его самостоятельно в домашних условиях. Всевозможные творожные массы и глазированные сырки из магазина содержат вредные консерванты и ароматизаторы.

Также важно помнить, что продукты кисломолочные жидкие усваиваются лучше, чем цельное молоко, обогащают микрофлору кишечника. А натуральное сливочное масло в виде утреннего бутерброда повышает жирность грудного молока.

Рыба для кормящей грудью матери

Рыба полезна запеченная, паровая и вареная. Но морская рыба деликатесных пород трудно усваивается. Другие морепродукты являются аллергенами, особенно креветки.

Фрукты, овощи

Овощи и фрукты, как незаменимый источник натуральных витаминов и минералов, должны присутствовать в ежедневном меню. Они положительно влияют на деятельность кишечника. Едят их в любом виде: тушеными, вареными, свежими или в салатах с растительным маслом. Ягоды и фрукты вводятся в рацион кормящей женщины постепенно, осторожно, наблюдая за реакцией на них малыша. Надо учитывать, что клубника и цитрусовые часто вызывают аллергию у младенцев.

Каша

Каши из разных круп полезны всем. А гречневая и овсяная еще и повышают лактацию.

Продукты, которые рекомендуется исключать из рациона кормящей мамы

Однако, питание кормящей женщины нужно и ограничивать. Не все продукты подойдут при кормлении ребёнка грудью:

  • специи, лук, чеснок, а также содержащие их маринады и соления, копчености - ухудшают вкус молока так, что малыш может даже отказаться от груди;
  • сладкие напитки, квашеная капуста, редис и редька, виноград - доставляют беспокойство ребенку, вызывая брожение и газообразование в кишечнике, расстройство стула;
  • шоколад, орехи, какао, мед – очень сильные аллергены.

Не стоит увлекаться кондитерскими изделиями и сахаром, что пойдет на пользу и фигуре родившей недавно женщины, и самочувствию младенца.

Все перечисленные рекомендации по питанию кормящей грудью женщины, реально выполнимы для каждой разумной мамы, понимающей ценность грудного вскармливания. Ведь такие незначительные ограничения в употреблении некоторых видов пищи избавят ее малыша от проблем с животиком, аллергий. А здоровый и веселый младенец – это настоящее счастье для самого родного человека, подарившего ему жизнь!

Вам так же может быть интересна статья Правильное питание для женщин по годам .

Статьи на близкие темы:

Источники: http://www.missfit.ru/food/grud/, http://med-tutorial.ru/med-article/art/135.html, http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-kormyashhey-zhenshhinyi-kakie-produktyi-kushat-kakih-izbegat






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Как правильно составлять рабочую программу фгос

Состав рабочей программы по ФГОС – далее...

Правильная поклейка обоев видео

Как правильно клеить обои в углах Если вы далее...

Как правильно удобрять огурцы в теплице

Чем подкормить огурцы в теплице Очень многие далее...


Популярные:

Как правильно вводить серию и номер паспорта (2)
Как правильно сдать анализ кала на копрологию (1)
Как правильно снять сплит систему своими руками (1)
Как правильно заложить фундамент под дом видео (1)
Правильное питание кормящей женщины (1)
Распоряжение принято или издано как правильно (1)

Наиболее читаемые:

Правильно принимать спорт питание

Как правильно принимать спортивное питание? Спортивным питанием называют особые далее...

Как правильно подпиливать ногти на руках пошагово

Квадратная форма ногтей Природа наградила девушек особым даром далее...

Як правильно зробити фундамент

Як зробити фундамент для одноповерхового будинку? Багато з далее...