Главная » Как правильно снять

Как правильно снять шкуру бобра



Существует несколько способов съемки шкурки с бобра. Учитывая, что по ГОСТУ шкурка должна быть снята пластом, именно такой способ и рассмотрим.

1.Чаще всего бобра подвешивают за хвост или за задние лапы. 2. Делаем надрезы по задним лапам, хвосту и передним лапам.

3. Затем, аккуратно оттягивая анальное отверстие, делаем надрез вокруг него и соединяем с подхвостовым надрезом.

4. Разрезаем шкуру по белой линии живота. Она хорошо заметна, если делать разрез не торопясь, оттягивая шкуру к верху, вставляя нож между шкурой и тушкой. Самое главное в этой операции не точность разреза, а целостность брюшной полости, ее надрезать или протыкать нежелательно. Так как брюшина очень тонкая делать данную операцию нужно осторожно.

6. Если не спешить, весь жир остается на тушке.

7. Немного сложнее отделять шкуру от туши в районе хвоста. Мешает толстый слой жира. Здесь нужна практика. Скорее всего, с первого раза снять в этом месте чисто не получится.
8. Повозиться придется и с передними лапами. Подкожный слой мышц со спины переходит на передние лапы, как правило, охотники его подрезают, оставляя на шкуре. При аккуратной съемке этого можно избежать. Еще одна «беда» передних лап – слишком близко подходят вены, которые легко подрезать, а значит, будет течь кровь. Это мешает и портит внешний вид.
9. Когда освобождаем достаточно шкуры вокруг ноги, с нее нужно снять шкуру через круговой надрез.
10. Ту же операцию проводим с задней ногой. Здесь вен нет, резать можно смелее.
11. Снимаем Шкуру с боков и спины. Начиная с боков и дальше на спину, подкожные мышцы красного цвета достаточно хорошо отличимы от шкуры. Но эти мышцы так же хорошо оттягиваются вместе со шкурой, спешка приведет к тому, что на шкуре будут оставаться прирези мяса. Снимая шкуру со спины, можно меньше опасаться ее подрезать. На хребте толщина шкуры может достигать 0,5-0,8 мм!
12. Продолжая подрезать небольшими движениями вдоль спины «соединяемся» с другим боком.
13. Глаза и уши подрезаем у основания, губы и нос подрезаем максимально тонко.

14. Если все сделать правильно, то шкура должна быть примерно в таком виде. На мездру не должна попадать трава, земля, если мездра засорилась во время съемки, то ее следует промыть в воде (заодно и кровь смоется), для лучшего дальнейшего хранения. При температуре воздуха выше +5, хранить шкуру более 2-3 дней в свернутом состоянии не рекомендуется. Для длительного хранения шкуру следует разбить на щите или засолить.

15. При дальнейшей разделки тушки, первым делом необходимо ОЧЕНЬ АККУРАТНО вырезать бобровую струю. Небольшое попадание содержимого струи испортит вкусовые качества мяса. Это основная причина, по которой вкус мяса бобра не нравится людям, впервые его попробовавшим.
16. Держать нужно за край анального отверстия, слегка оттягивая, обрезаем по контуру вместе с жиром.
17. Если есть опасение, что струя может попасть на мясо, тогда вырезаем струю с жировиками одним большим куском вместе с жиром и перевешиваем на другое дерево, затем спокойно удаляем лишний жир и отделяем жировики от мешочков струи.

18. Убрав лишний жир, мы видим: сверху, красноватые, мягкие мешочки – это жировики. Их можно использовать для приготовления приманки при ловле бобра капканом. Внизу: темнее, тверже –бобровая струя.
19. Жировики и струя имеют свои выходные отверстия с каждого мешочка у основания анального отверстия.
20. Если жировики убрать, мешочки струи будут выглядеть так.

21. Удалив струю, можно приступать к разделки тушки. Если шкура снята чисто, без прирезей, подкожные мышцы остаются на тушке. Их лучше убрать, они снимаются как вторая «шкура», оттягиваются и подрезаются от основной туши. Подкожные мышцы, если их приготовить, достаточно грубы и не обладают достойными вкусовыми качествами, их лучше использовать на корм собакам.
22. После удаления «ненужных мышц» подрезаем брюшину по бокам. Внутренности (кишки) придерживаем и местами подрезая, даем им вывалиться на землю. Делаем это так, что бы печень осталась целой. У бобра печень с желчью. Если в дальнейшем собираешься употребить печень в качестве закуски, желчь нужно удалить. Почки, сердце, так же можно употреблять в пищу.
23. Далее, по суставам удаляем ступни передние и задние. (их можно использовать для приготовления сувениров)
24. Удаляем жир от мяса.
25. Передние, задние лапы отсоединяем от туши по суставам (при необходимости можно мясо срезать с костей).
26. Мясо с позвоночника по твоему выбору: либо срезаем с костей сразу, на месте, либо делим на куски.

Как выделывать шкуру бобра?

  • Тушка убитого бобра
  • Нож
  • Соль
  • 0,7 литра уксуса
  • Опилки несмолистых деревьев

Шкуру бобра необходимо снимать, оставляя на ней куски подкожного жира и мяса − так, во-первых, экономится время, во-вторых, есть больше шансов не наделать дыр. Затем снятая небрежно шкура выкладывается на доску и щедро засыпается солью примерно на полдня, чтобы она ни в коем случае не подсыхала. В противном случае впоследствии придется отмачивать.

Соль служит прекрасным средством для очистки кожи без ее высушивания. Влага благодаря солевой присыпке уплотняется, и с помощью этого мездра (нижний слой шкуры) проще очищается от жира и мяса. Мездра обязательно должна оставаться светлой, − если появились темные пятна, значит, шкура высохла и дальнейшее мездрение ее просто продырявит. Тогда придется наверняка прибегнуть к отмачиванию.

Перед тем, как начать очистку, выложите шкуру на ровной или даже слегка выпуклой поверхности. Как выделать шкуру бобра таким образом, чтобы ее не повредить? Остатки мяса и жира следует снимать по направлению от хвоста к голове и от спины к бокам, причем осторожно срезая мясо, а не скобля его. Поскоблить можно лишь бока, при необходимости. Нельзя допустить, чтобы нож стал срезать куски мездры.

Если шкура, особенно на боках, слишком скользкая, посыпьте ее опилками несмолистых деревьев. Осторожно срезайте мездру на холке, где ее слой более 5 мм толщиной. Делая ее тоньше, не допускайте появления темно-синих мест, на которых видны луковицы волос. Если они все-таки есть, нельзя продолжать мездрение по тому же пути − это неминуемо приведет к появлению дыры! Люди, знающие, как выделывать шкуры, говорят, что именно в этот момент изделие проще всего испортить.

При появлении таких мест обогните холку и подойдите к ней с другой стороны. Для выделки шкуры обыкновенно используется несколько ножей, так как один будет постоянно тупиться. Когда мездрение успешно завершено, можно переходить к пикелеванию. Для него готовится раствор из 0,7 ложек уксуса и 5 столовых ложек соли. Если Вы сомневаетесь в том, хорошо ли очищена шкура, суньте ее небольшую часть в этот раствор.

Если шкура через 10 секунд не скользит, а скрипит, как чистая посуда, ее можно подвергать дальнейшей обработке, замочив в этом растворе на 5-10 ч. в зависимости от толщины − чем тоньше шкура, тем меньше времени для пикелевания потребуется. Завершительным этапом обработки является отделка меха шкурки. Ее традиционно делают также с помощью опилок, иногда смачивая их спиртом или бензином. Вычищенную шерсть следует тщательно расчесать гребнем, после чего она приобретет красивый товарный вид.

vint 13 Ноя 2009

Из моей библиотеки, может кому пригодиться. Источник мне неизвестен

Первичную обработку шкурок бобра лучше всего выполнять в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем и мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку одной шкурки бобра затрачивает около 2 ч.
Отловленного бобра нужно доставлять до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки нужно вначале оттаять в подвешенном состоянии при комнатной температуре, подальше от источников тепла. К съемке шкурки лучше приступать, когда тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать волос и мездру кровью.
Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву. С головы, лап и опушенной части хвоста также снимают шкурку, кисти передних и стопы задних лап удаляют. Разрезы лучше делать на столе, положив тушку на спину или подвесить ее за хвост так, чтобы задние конечности были на уровне груди работающего.
Вначале делают разрез кожи по белой линии брюшка и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку, по внутренней стороне задних лап от стопы к локтевому суставу и далее к анальному отверстию, подрезая кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей.
Работать нужно остро отточенным ножом, оставляя как можно меньше подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей.
При съемке шкурку подворачивают волосом внутрь, снимая от огузка к голове. Захватив левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее и отделяют от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет обезжиривание шкурки. Обезжиривать шкурку необходимо сразу после съемки. Лучше это делать на колоде или широкой доске с ровными краями. Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому не очень острым инструментом можно пользоваться смело, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники могут пользоваться и острыми инструментами.
Консервируют шкурки речного бобра пресно-сухим способом, расправляя обезжиренную шкурку на раме или щите мездрой вверх и закрепляя мелкими гвоздями. Растягивать шкурку не следует, так как мех в этом случае кажется изре-женным. При сушке шкурки на мездре выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом. Во время консервирования шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Досушивать шкурки лучше сняв их с рамы или щита.
На шкурках речного бобра встречаются разрывы, дыры, плешины, нестандартная правка, сквозняк, гарь, ломины - пороки первичной обработки. Разрывы и дыры образуются при неопытной съемке шкурки, а. также на месте свежих закусов; сквозняк - при неосторожном обезжиривании; гарь - при продолжительном хранении плохо обезжиренных, а ломины - при выворачивании пересушенных шкурок.
Промысел бобра дает также бобровую струю - вещество, содержащееся в мускусных железах, расположенных ниже анального отверстия по обе стороны. Мускусные железы есть у самцов и самок бобра. Вес, размер и степень наполнения желез зависят от возраста зверей и в меньшей мере от сезона года. У бобров старше 2 лет железы туже на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем по очереди подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и связку между ними. Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать железы, содержащие бобровую струю, с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.
Железы с бобровой струёй консервируют воздушно-сухим способом, подвешивая на шпагате в отапливаемом помещении под потолком подальше от источника тепла. При консервировании железы дозревают и становятся твердыми. При комнатной температуре (20 °С) сушка продолжается 1-3 месяца, при этом вес желез уменьшается в среднем на 30%.
Шкурки речного бобра очень ценятся и используются в натуральном и щипаном виде для изготовления мужских воротников, шапок, а также дамских манто, жакетов, для отделки женского платья. Из пуха бобра изготовляют лучший фетр - кастор. Бобровая струя высоко ценится, ее применяют в парфюмерии как очень стойкий закрепитель ароматических веществ.

Valenti 13 Ноя 2009

[quote name=#39;vint#39; date=#39;13.11.2009, 15:18#39; post=#39;15848#39;]

Вначале делают разрез кожи по белой линии брюшка и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку, по внутренней стороне задних лап от стопы к локтевому суставу и далее к анальному отверстию, подрезая кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей.
Неправильно дана схема разрезов. По огузку по внутренней стороне задних лап и от середины груди по внутренней стороне передних лап разрезы не делаются. Делаются лишь круговые надрезы вокруг лап по границе опушения и с лап шкура снимается чулком. Затем при правке шкурки на обруче дырки от лап просто зашиваются. Шкурки в таком виде имеют правильную овальную форму.

Petr. sh 13 Ноя 2009

Да, именно так. Резать не нужно. Шкурка правильнее получается.

Источники: http://www.mokvo4.ru/razdelka-bobra.htm, http://uznay-kak.ru/raznoe/poleznoe/kak-vyidelyivat-shkuru-bobra, http://dogexpert.ru/forums/topic/1096/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Как правильно:



Статьи по теме:

Как правильно стричь машинкой видео

Современные стрижки для мужчин машинкой Профессиональные стилисты далее...

Правильный ленточный фундамент кирпичного дома

Расчет ленточного монолитного фундамента под кирпичный далее...

Правильный ленточный фундамент кирпичного дома

Расчет ленточного монолитного фундамента под кирпичный далее...


Популярные:

Правильно заполнять журнал бактерицидной лампы (34)
Как правильно складывать руки при причастии (22)
Правильное питание рассчитать бжу (18)
Правильно вводить коды сталкере (18)
Феррум лек правильно вводить внутримышечно (16)
Тактильная плитка как правильно уложить (16)

Наиболее читаемые:

Как правильно принять склад кладовщику

Обязанности начальника склада и кладовщика Обязанности начальника склада Должностные далее...

Правильно устанавливать сигнализацию автомобиль

Как установить сигнализацию на авто Брак автомобиляПокупка автомобиля далее...

Положат или положут как правильно

Сегодня услышала в исполнении молодой учительницы начальных далее...